Литий-ионные батареи. Обзор

09.03.2022

литий-ионные акб на складскую технику

В течение последнего десятилетия на рынке складской техники наблюдается тенденция роста сегмента машин с электроприводом: электропогрузчиков, штабелеров, ричтраков. Это связано с повышенной производительностью, эксплуатационным удобством, экономичностью и экологичностью таких моделей в сравнении с машинами с ДВС.

Экологически ориентированная стратегия отразилась и на том, какими источниками энергии оснащать электротехнику. Так, всё больше производителей отдают предпочтение li-ion технологии как наиболее безопасной, экономной и энергоэффективной альтернативе гелевым или свинцово-кислотным АКБ.

В чем же причина этой тенденции?
Давайте разбираться вместе

АКБ

стрелки

Литий- ионные

Свинцово-кислотные

500-1000
циклов

более 3000
циклов

стрелка 1

Увеличенный срок службы. Если у свинцово-кислотной АКБ он равен 500-1000 циклов, то у литий-ионной – 3000 и более. Важное замечание: циклы учитываются в процентах заряда, а не в одном цикле при каждом подключении АКБ к ЗУ. Это значит следующее: 10% заряда равно 1/10 цикла литий-ионной АКБ, тогда как 10% заряда свинцово-кислотного аккумулятора равно одному полному циклу.

Частичная зарядка
Быстрая зарядка

Только полный цикл

стрелка 2

Возможность частичной и быстрой зарядки. Чтобы сохранялся баланс химического состава свинцовых батарей, им требуется полный цикл зарядки в течение 8-12 часов. При этом литий-ионные АКБ можно заряжать частям в течение смены. Так, батарею 24 Ватт можно зарядить до 50 % емкости всего за 30 минут, а на 100% – за 80 минут. Это позволяет рационально распределять рабочее время.

2-3 часа

8-12 часов

стрелка 3

Увеличенная эффективная емкость АКБ. Если для полной зарядки свинцовой батареи нужно больше 8 часов, то для литий-ионного АКБ достаточно 2–3 часа. Это позволяет оптимизировать складские процессы.

Компактность
Лёгкость

Габаритные
Тяжелые

стрелка 4

Компактные габариты и малый вес. При высокой удельной мощности литиевые АКБ компактнее, а также в три раза легче свинцово-кислотных моделей, благодаря чему машины с li-ion АКБ более маневренны, мобильны, эргономичны.

КПД от 95%

КПД 80-85%

стрелка 5

КПД от 95%. Это значит, что 95% или больше энергии в таком аккумуляторе на самом деле можно использовать при работе, тогда как КПД свинцово-кислотных АКБ равно около 80-85%.

Экологичность
Безопасность

Выброс СО2
больше до 20%

стрелка 6

Экологичность и безопасность для здоровья людей и природы. Выбросы CO2 при использовании li-ion батарей до 20 % меньше, чем у свинцово‐кислотных образцов.

Не обслуживаемые
Заряд от сети 220 В

Требуется
зарядная комната

стрелка 7

Сниженные эксплуатационные расходы. Li-ion аккумуляторы являются необслуживаемыми, а заряжать их можно в любом помещении с доступом к сети 220 Вольт без обустройства специальной зарядной комнаты. Благодаря этому снижаются затраты на содержание и обслуживание АКБ, а также на инфраструктуру.

И хотя литий-ионные батареи стоят дороже
свинцово-кислотных версий,
плюсы перевешивают.

акб литий-ионные ep

Резюмируем:

таким АКБ не требуется дорогостоящее регулярное ТО, они быстрее и проще заряжаются, обладают высокой остаточной эффективностью и компактными габаритами, благодаря чему техника, оснащенная li-ion АКБ, в долгосрочной перспективе экономически рентабельней.


Возврат к списку